La Demoiselle d’Epesses, Lavaux AOC

Notes de dégustation


Son bouquet subtil laisse apparaître l'élégance de son corps harmonieux. Son goût du terroir distingué souligne la finesse de son caractère.


Vin et mets

Apéritif et fromages, poissons et viandes blanches


Température de service

11°C


Garde

1 à 3 ans


Emballage

Carton de 6 pour les 70cl /Carton de 18 pour les 35cl

Cépage: Chasselas Fendant roux


Le Chasselas est le cépage le plus répandu en Suisse. Vigoureux, il donne de gros bourgeons. Ceux-ci, en éclatant, laissent apparaître de jeunes feuilles d'un roux cuivré qui donnent au vignoble cette coloration particulière, presque automnale, dans les soirs de mai la fleur de Chasselas est très sensible aux écarts de température et à l'humidité. 


La grappe présente des fruits bien ronds et dorés, à la peau fine mais ferme, à la chair croquante et juteuse. Lors d'une pression entre les doigts, le grain se fend sans s'écraser, d'où l'appellation de Fendant donné aussi au Chasselas. 


Le Chasselas à un goût assez neutre. C'est ce qui explique la particularité qu'ont les vins issus de plants de Chasselas de laisser s'épanouir le goût de terroir au lieu lui imposer une dominante.