Hautcrêt, Dézaley-Marsens AOC

Notes de dégustation 

 

Un vignoble prestigieux, aux vieux murs surchauffés par le soleil, donne à ce vin riche et corsé un léger goût de "brûlon" qui marque sa race et sa longueur. 

 

Vin et mets 

Apéritif et fromages 

 

Température de service 

11°C

 

Garde 

2 à 5 ans

 

Emballage 

Carton de 6 pour les 70cl /Carton de 18 pour les 35cl

Cépage: Chasselas Fendant roux

 

Le Chasselas est le cépage le plus répandu en Suisse. Vigoureux, il donne de gros bourgeons. Ceux-ci, en éclatant, laissent apparaître de jeunes feuilles d'un roux cuivré qui donnent au vignoble cette coloration particulière, presque automnale, dans les soirs de mai la fleur de Chasselas est très sensible aux écarts de température et à l'humidité. 

 

La grappe présente des fruits bien ronds et dorés, à la peau fine mais ferme, à la chair croquante et juteuse. Lors d'une pression entre les doigts, le grain se fend sans s'écraser, d'où l'appellation de Fendant donné aussi au Chasselas. 

 

Le Chasselas à un goût assez neutre. C'est ce qui explique la particularité qu'ont les vins issus de plants de Chasselas de laisser s'épanouir le goût de terroir au lieu lui imposer une dominante.