Crête de Coq, Epesses, Lavaux AOC
Notes de dégustation
Ancienne tradition du pays, cette union des cépages, Pinot Noir et Gamay donne à ce vin noblesse et gaîté, qualité des gens de cette région.
Vin et mets
apéro et viandes blanches
Température de service
11 °C
Garde
1 à 2 ans
Emballage
Carton de 6 pour les 70cl /Carton de 18 pour les 35cl
Cépage: Pinot Noir et Gamay
Le plant du Pinot Noir nous vient de Bourgogne. Il donne des souches vigoureuses supportant bien le froid malgré un débourrement précoce des bourgeons. Les grappes petites, tassées et cylindriques aux grains très serrés, prennent à maturité une couleur violette si foncée qu'on les croirait noires. La pulpe pourtant est incolore, la couleur se trouvant dans la pellicule du grain, dont elle est extraite lors de la fermentation. En pleine maturité, la chair du Pinot Noir est d'une grande finesse.
Le Pinot Noir donne l'un des meilleurs vins rouges dans nos régions septentrionales.